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  • Sicurezza Alimentare

Sicurezza Alimentare HACCP

Le imprese del settore alimentare sono obbligate a rispettate le disposizioni normative nazionali e comunitarie in tutte le fasi della filiera produttiva fino alla distribuzione del prodotto.

BrandoServices supporta i propri clienti ad ottemperare a tali obblighi sia da un punto di vista documentale che attraverso l'individuazione di best practices. Tutti i servizi vengono sviluppati secondo le esigenze del cliente con l'obiettivo di ottenere prodotti alimentari sicuri sotto il profilo igienico e sanitario.

Protocollo HACCP

Le imprese sono tenute a dotarsi di un piano di autocontrollo basato sul sistema HACCP per la valutazione dei rischi igienico – sanitari presenti nelle diverse fasi di lavorazione dell’alimento ed attivare delle misure specifiche per il loro controllo e delle procedure necessarie per salvaguardare la sicurezza e la salubrità degli alimenti e tutelare la salute del consumatore.

  • Analisi delle attività, dei processi, delle lavorazioni, delle attrezzature, delle sostanze e delle materie prime alimentari secondo i principi del Sistema HACCP all’interno di aziende, esercizi pubblici, ospedali, scuole
  • Check-up preliminari autorizzativi
  • Pratiche autorizzative per richiesta/aggiornamento autorizzazione sanitaria
  • Consulenza in regime di non conformità riscontrate da parte delle ASP
  • Valutazione dei rischi aziendali
  • Individuazione delle azioni di monitoraggio, preventive e correttive
  • Stesura del Piano di Autocontrollo mediante sistema HACCP secondo le indicazioni del Reg. CE 178/2002 e dei regolamenti del "Pacchetto igiene" (Reg. CE 852/853/854 del 2004).
  • Predisposizione delle Procedure di gestione
  • Programmi di campionamento alimentare ed analisi chimico/microbiologiche finalizzati alla verifica dell'efficienza del sistema gestionale adottato
  • Tamponi ambientali sulle superfici di lavoro e attrezzature
  • Adeguatezza del piano di sanificazione aziendale
  • Predisposizione del Manuale di progettazione e realizzazione del Sistema di Rintracciabilità alimentare secondo il Reg. CE 178/2002

Certificazioni volontarie

Oltre alle procedure obbligatorie, BrandoServices mette a disposizione le proprie competenze per lo sviluppo di certificazioni volontarie, necessarie per coloro i quali vogliono competere nei mercati internazionali della Grande Distribuzione Organizzata.

  • BRC – IFS
  • GLOBAL G.A.P.
  • NO OGM

Certificazione BRC – IFS

BRC (British Retail Consortium) e IFS sono due fondamentali standard, a livello internazionale, per la certificazione di qualità nella filiera di fornitura di prodotti alla Grande Distribuzione Organizzata.

  • Il BRC è lo standard tecnico richiesto ai fornitori che vogliono entrare nel mercato GDO inglese. Si basa su standard di qualità che interessano l’HACCP, l’ambiente di lavoro e i controlli sul prodotto e processo;
  • Il IFS è uno standard internazionale condiviso dalle filiere della GDO agroalimentare francese, tedesca e italiana. Con esso, si richiedono ai fornitori della filiera il rispetto di alcune norme igieniche e di buone prassi nei processi, valide a garantire un buon livello di sicurezza e di qualità. Anche in questo caso, il produttore o il distributore che garantiscono lo standard IFS, dichiarano di curare una gestione basata sui principi HACCP, sul rispetto della normativa alimentare, gestione del personale e di verificare la qualità dei processi e dei prodotti.

IFS e BRC sono riconosciute da Global Food Safety Initiative ovvero il più autorevole gruppo di interesse di aziende agroalimentari. Gli standard BRC e IFS sono facilmente integrabili l’uno con l’altro e poggiano le loro fondamenta su un sistema ISO 9001. Anche la ISO 22000 con FSSC 22000 è facilmente integrabile agli standard BRC e IFS.

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Certificazione GLOBALGAP

La certificazione GlobalGAP (ex EurepGAP) viene applicata direttamente alle aziende agricole e i suoi principi si basano sulla produzione sostenibile. GAP sta per “Good Agricolture Pratice” ovvero buone pratiche agricole, applicate inizialmente ad un sistema Europeo (EurepGAP) e poi in seguito Globale (mondiale).

Gli aspetti della produzione agricola di cui il sistema di certificazione GlobalGAP tiene conto sono:

  • igiene nei processi di raccolta e lavorazione del prodotto;
  • sicurezza dei luoghi di lavoro;
  • formazione di tutti gli addetti al processo produttivo;
  • tracciabilità del prodotto;
  • lotta integrata;
  • rispetto degli LMR;
  • rispetto dell’ambiente;
  • prodotti di qualità;
  • sistema di qualità all’interno del magazzino di lavorazione.

BrandoServices offre la sua collaborazione durante lo sviluppo della certificazione su tutte le tematiche prese in considerazione in modo da garantire all'azienda richiedente tutti i possibili benefici che la suddetta certificazione propone:

  • accesso ai propri mercati di riferimento nella maggior parte dei Paesi Europei;
  • relazioni più solide con i propri fornitori;
  • maggiore trasparenza;
  • aumento della fiducia da parte dei consumatori;
  • maggiore sicurezza alimentare.

Certificazione NO OGM

La suddetta certificazione volontaria viene applicata su prodotti come mais, soia e loro derivati, e consente di offrire al consumatore finale un prodotto sicuro, privo di componenti geneticamente modificate, e al tempo stesso salvaguardare altre importanti caratteristiche igienico-sanitarie.

BrandoServices offre il proprio aiuto all'espletamento di tale certificazione attraverso la predisposizione di un Documento Tecnico basato sui requisiti minimi RT-11, che contiene le procedure per evitare possibili contaminazioni tramite:

  • la valutazione delle materie prime a rischio OGM e delle procedure di lavorazione;
  • l'adozione di azioni volte a garantire l'utilizzo di materie NO OGM;

Questo documento fornisce svariati benefici, tra cui:

  • assicurare le aspettative dei consumatori su qualità e sicurezza dei prodotti;
  • garantire assenza totale di OGM e cross contamination ai prodotti in commercio;
  • conformità alle normative cogenti;
  • vantaggio competitivo sui mercati nazionali e internazionali.